提示

确定

首页 > 关于广发 > 聚焦广发

广发基金王海涛:18年价值投资老将 寻找“有进取心的高富帅”

2021-11-15来源:上海证券报·中国证券网

  (原标题:18年价值投资老将王海涛:寻找“有进取心的高富帅”)

  提起王海涛这个名字,很多基金持有人或许并不熟悉,但在投资圈,他可是一个低调的实力派。从业18年的他,既有IT行业的实业经营经历,又有4年外资机构的投资经验,还在境内管理超过10年的专户产品,并取得优异的历史业绩。

  王海涛的本科专业是计算机,毕业后他在一家IT公司创业,将企业的经营业绩做到了满足上市公司标准的体量。之后,他到美国的沃顿商学院学习价值投资,毕业后进入摩根士丹利(香港),为企业及高净值客户进行全球资产配置。

  2009年11月,王海涛进入兴业全球基金,先后负责公募基金、专户投资、QFII组合管理。2013年至2016年,时任兴业全球基金QFII总监的他,在管理美国、韩国等QFII机构资金期间,以稳健的风格获得了QFII客户的认可。

  2018年9月,王海涛加入广发基金,现任高级董事总经理、总经理助理,管理专户、社保组合等不同类型的产品。在王海涛的投资框架中,价值投资不是简单地去买绝对低估的品种,更应该去发掘那些目前价格低于长期价值的公司。

  “价值投资的收益可能来自企业的成长,也可能来自企业困境反转、均值回归、分红及股票回购等多个方面。”对于价值被低估、成长性又较好的一类企业,王海涛形象地将其比喻为“有进取心的高帅富”。

  结合王海涛的能力圈及投资风格,广发基金为其量身定制了新产品——广发大盘价值(012765)。该基金将重点投资在行业内占有领先地位、业绩良好且稳定增长、价值相对低估的大盘价值型股票。在选股标准上,基金经理将兼顾成长性和性价比,着力寻找能够长期为股东创造价值的优质企业。

  行业配置相对均衡 保持组合稳定性

  问:能否谈谈您目前的投资框架和投资流程?

  王海涛:我想从两方面介绍一下我的投资框架。

  第一,在资产配置层面,我不会做频繁的择时,会根据宏观环境决定股票与债券的投资比例,做好大类资产配置。同时,我会在组合中灵活运用大宗交易、定向增发、转债、战略配售、现金选择权等策略,既为组合提供多元的收益来源,也在一定程度上平滑组合波动。

  第二,在行业选择上,我会按照宏观判断来确定配置方向。我将28个行业分为大金融、科技制造、消费稳定类、地产周期四大象限。根据每年的宏观判断,自上而下确定四大象限内不同行业的配置比例,以此获取行业的贝塔;在行业内,我希望通过自上而下的方法,选出好公司,获取个股的阿尔法。

  问:您对行业配置比例是如何考虑的?

  王海涛:公募基金持有人的风险承受能力相对较低,因此,要考虑组合整体的平衡性。我的投资原则是:四大象限行业大体均衡,在投资过程中不做太大偏离,以保持组合的稳定性。单一行业持仓不会超过20%,不在单一行业暴露过多风险。我希望通过构建行业偏离度不高的均衡组合,让超额收益的稳定性和质量更好,也能更好地规避风险。

  问:您在行业选择上有哪些自己的偏好?

  王海涛:我比较偏好三个大方向:消费、具备全球竞争力的科技、先进制造。这三个方向看似各不相同,其实有一些共同点。首先,这些行业的需求是绵长的,具有可持续性,不太容易被颠覆。其次,这些行业中,比较容易找到增速与估值相匹配的公司。中长期的投资收益中,很大一部分来自业绩增长,但如果买入成本过高,预期收益率大概率不会很理想。在这些发展相对成熟的行业中,我们能找到估值比较合理,买起来很舒服的标的;而对于科技和互联网行业,从静态估值看要高一些,但行业内的龙头增速较快,同时有国际对标企业,也能找到估值匹配的成长公司。最后,这些行业中确实能找到一批在历史上已经证明过自